경기농업기술원, 여러 전문가와 발전방안 모색

경기도농업기술원은 기후변동에 강한 경기미 개발 활성화를 위해 여러 전문가와 함께하는 워크숍을 개최했다.
경기도농업기술원은 기후변동에 강한 경기미 개발 활성화를 위해 여러 전문가와 함께하는 워크숍을 개최했다.

경기도농업기술원(원장 김석철)이 지난 5~6일 ‘기후변동 대응 경기미 신품종 육성 및 지역특화 품종브랜드 활성화’ 워크숍을 열었다.

워크숍은 외부 전문가, 농업인 등 50여명이 참석해 전문가 초청 세미나와 경기미 발전방안 모색을 위한 토론회를 실시했다. 또한 서산간척지 ㈜현대서산농장과 충청북도농업기술원과 충청남도농업기술원 벼 시험연구 현장을 방문했다.

세미나에서는 6가지를 주제로 ‘벼 디지털 육종을 위한 연구조사 전 과정 디지털 전환 시스템 구축 및 활용’(이지윤 국립식량과학원 농업연구사), ‘고양시 지역특화 벼 ‘가와지1호’ 품종 개발 및 브랜드화 사례’(이주형 고양시농업기술센터 기술보급팀장), ‘평택시 지역특화 벼 꿈마지 품종 개발 및 브랜드화 사례’(심장훈 평택시농업기술센터 식량기술팀장), ‘기후변화 대응 조생종 벼 품종 개발과 이모작 연구 현황’(윤여태 충청남도농업기술원 답작팀장) 등을 발표했다.

김석철 원장은 “여러 전문가와 계속 소통하고 협력해 경기지역 특성에 알맞은 기후 변화 대비 벼 품종을 개발하고 브랜드화해 신품종이 경기도에 정착할 수 있도록 힘쓰겠다”고 말했다.

관련기사

저작권자 © 농촌여성신문 무단전재 및 재배포 금지