후루룩 후루룩

재료: 낙지 7마리(소), 칼국수면 3인분, 당근 30g, 무 90g, 호박 1/4개, 양파1/4개, 다진마늘 1T, 대파 1/2 뿌리, 맛술 3T, 소금, 후추,
육수용-다시마 1장, 멸치 7마리

1. 양파, 당근, 호박은 채썰어주고 무는 나박썰기 해주세요.
2. 무와 멸치, 다시마를 넣고 육수를 우려내주세요.
3. 다시마는 10분 후 건져내주시고, 멸치는 20분 후에 건져 내주세요. 다시마와 멸치는 오래 끓이면 제맛을 못낸답니다.
4. 낙지손질은 밀가루와 굵은 소금을 넣어 낙지의 빨판에 뻘도 없어지고, 살도 탱글거리도록 바락바락 주물러 씻어주세요.
5. 낙지는 손질해서 10cm 정도길이로 길게 썰어주세요.
낙지는 익으면서 굉장히 많이 줄어들거든요~~썰어놓은 낙지에 맛술, 마늘을 넣어서 재워두면 비린내와 잡냄새가 모두 잡힌답니다.
6. 칼국수 면을 끓는 물에 넣고 보글보글 끓기 시작하면 건져서 물에 씻어내주세요. 면을 한번 삶아내면 칼국수 국물 맛이 깔끔해진답니다.
7. 멸치를 건져낸 육수에 칼국수 면을 넣고 보글보글 끓여주세요.
8. 양파, 당근, 호박을 넣고 한소끔 끓여주세요.
9. 재워둔 낙지를 넣어주세요. 낙지만 건져서 넣지 마시고 재워두었던 맛술까지 모두 넣어 한소끔 끓여주세요.
10. 낙지는 오래 익히면 질겨져요. 끓기 시작하면 대파를 넣고 한소끔 더 끓여준 다음 불을 꺼주세요.

글/사진/음식 농식품부 주부블로거 윤원경

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