■ 안전하고 건강한 영농가이드 - 농업부문의 인간공학 체크포인트

농촌진흥청은 최근 국제노동기구(ILO)와 공동으로 ‘농업 부문의 인간공학 체크포인트’ 한국 공식 번역서를 발간했다. 이 책은 위험하고 열악한 작업환경에 놓인 농업인들이 현장에서 쉽게 따라 할 수 있는 안전지침 100가지의 구체적인 실천 방안을 담고 있다. 이 책을 통해 농업인들이 농작업과 관련된 사고와 질병을 줄이고 작업환경을 개선해 생산성을 높이는 등 실용적이고 합리적인 영농활동이 이뤄지길 기대해본다.

Ⅹ. 작업 편성 및 작업 일정

체크포인트100 : 특히 수확기와 기타 농번기에 규칙적인 식사시간을 보장한다.

• 왜(WHY)
농업인들은 중노동 요건에 대처하기 위해 좋은 식습관이 필요하다. 규칙적인 식사를 위해 충분한 시간을 확보하는 것이 중요하다. 가족과 함께 식사한다. 이것은 가족과의 소통을 유지하고 가족과 업무생활에 대한 아이디어를 교환하는 데 유익한 습관이다.

많은 농업인들이 수확기와 기타 농번기에 규칙적인 식습관을 유지하는 데 어려움을 겪는다. 충분한 식사와 휴식을 취하지 않고 오래 열심히 일하는 것은 위험하다. 가족과 이웃의 협력은 이 문제를 개선시킬 것이다.

• 어떻게(HOW)
①식습관을 검토한다. 규칙적으로 하루에 세끼 식사를 한다. ②매일 세끼 식사시간을 정한다. 가족과 함께 이야기를 나누며 함께 식사를 즐길 수 있도록 최선을 다한다. ③규칙적인 식습관이 영향을 받는 바쁜 시기를 확인한다. ④수확기와 기타 농번기에도 양호하고 규칙적인 식습관을 유지하기 위해 실행 가능한 계획을 세운다. 이웃 농업인들과 상부상조할 수 있는 조치를 상의한다. ⑤영양가 있는 식사와 적절한 조리방법을 배우는 훈련세션을 마련한다. 규칙적인 식사의 장점에 대해서도 배운다.

• 협동 증진 방안
농번기에도 좋은 식습관을 유지할 방법에 대해 이웃 농업인들과 정보를 교환한다. 공동체 행사에 참여하거나 식사가 제공되는 모임에서 좋은 식습관을 논의하는 것이 유용하다.

• 추가 힌트
-특정 가족에게 부담을 주지 않기 위해 가족과 함께 음식을 조리한다.

-농번기에는 이웃과 함께 식사를 준비한다. 이것은 농번기에도 좋은 식습관을 보장할 수 있는 효과적인 방법이다.

• 기억해 둘 사항
규칙적인 식습관은 안전하고 건강하며 생산적인 업무 생활을 뒷받침한다.

<자료제공/농촌진흥청 안전재해예방공학과>

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