풍요로움 상징 ‘달’, 풍년 염원 
견과류에 불포화지방산 풍부 
​​​​​​​겨우내 부족했던 영양분 보충

■ 박보경의 요리명가 제철&건강 레시피

박보경 Scook청담요리학원 대표
박보경 Scook청담요리학원 대표

정월대보름은 음력 1월15일로 우리나라의 전통 명절입니다. 음력으로 설날이 지나고 첫 보름달이 뜨는 날로 ‘상원’(上元)이라고 불리며, 이날은 새해의 운수에 관한 여러 풍습들이 행해집니다. 

달은 풍요로움의 상징으로 한국에서는 대보름을 설과 같은 중요한 명절로 여겼습니다. 대보름에는 새해 첫 보름달을 보며 한 해의 풍년과 건강을 기원하는 염원이 담겨있습니다. 

정월대보름에 즐겨 먹는 전통 음식으로 영양과 풍요의 상징을 담은 오곡밥과 부럼이라고 해 단단한 견과류를 깨물어 이를 튼튼하게 하고 액운을 쫓는 전통이 전해집니다. 실제로 견과류는 영양소가 풍부하고 비타민E 등 불포화지방산이 풍부해 적은 양으로도 영양을 섭취하면서 건강을 챙길 수 있어 부럼을 깨는 관습이 아직까지도 전해지는 것 같습니다. 

오곡밥과 묵은나물
오곡밥과 묵은나물

나물 또한 대보름에 즐겨 먹는 음식으로 겨우내 부족했던 영양분을 보충하고 자연과 더 가까워진다는 의미도 있습니다. 정월대보름에 행해지는 풍속 중 하나로는 대보름 전날 밤에 아이들이 집집마다 돌아다니며 밥을 얻으러 다녔는데, 이날 밤에 잠이 들면 눈썹이 하얗게 샌다고 전해졌기 때문에 잠을 참으며 뜬눈으로 밤을 지새우기도 했다고 합니다. 잠을 청하지 못하는 아이들에게는 어른들이 눈에 밀가루나 쌀가루를 발라 재미를 주기도 했다고 하네요.

정월대보름에 행해지는 풍습과 더불어 초저녁에 달을 맞이하는 달맞이를 통해 보름달이 떴을 때 소원을 빌어보면 좋겠습니다. 요즘같이 바쁜 현대사회에서도 정월대보름에 세시풍속의 의미를 되새기고 대보름에 먹는 절식을 즐기며 조상의 지혜를 배우고 가족 간의 유대를 강화하는 시간이 되길 소망합니다. 

시래기나물

▲재료 및 분량
-건시래기 50g, 현미유 1큰술, 들기름1/2큰술

-나물양념(공통):  국간장 6큰술, 다진 파 6큰술, 다진 마늘 3큰술, 깨소금 2큰술, 들기름 2큰술, 설탕 1/2큰술

▲만드는 법
①건시래기는 쌀뜨물에 3시간 정도 불린 뒤 끓는 물에 살짝 삶은 후 물을 버리고 새 물에 중불에서 1시간 정도 삶아 물이 식을 때까지 두었다가 찬물에 2~3번 씻은 뒤 찬물에 담가 하루 정도 놓아뒀다가 건진다.

②분량대로 잘 혼합해 나물양념을 준비한다.

③②에 나물양념 1과 1/2~2큰술 넣어 조물조물 양념한다.

④팬에 현미유와 들기름을 (2:1의 비율)넣고 ③의 나물을 넣어 볶는다.

취나물

▲재료 및 분량
-취나물 300g, 현미유 1큰술, 들기름 1/2큰술

▲만드는 법
①건취나물은 쌀뜨물에 3시간 정도 불리고, 끓는 물에 10분 정도 삶아 물이 식을 때까지 뒀다가 찬물에 2~3번 정도 헹군 후 6시간 이상 찬물에 담가 쓴맛을 우려낸 후 건진다.

②분량대로 잘 혼합해 나물양념을 준비한다.

③②에 나물양념 1과 1/2~2큰술 넣어 조물조물 양념한다.

④팬에 현미유와 들기름을 (2:1의 비율)넣고 ③의 나물을 넣어 볶는다. 

호박오가리

▲재료 및 분량
-건호박오가리 100g, 현미유 1큰술, 들기름 1/2큰술 

▲만드는 법
①건호박오가리는 따뜻한 물에 40~50분 정도 담가 불린 후 씻어 건진다.

②분량대로 잘 혼합해 나물양념을 준비한다.

③②에 나물양념 1과 1/2~2큰술 넣어 조물조물 양념한다.

④팬에 현미유와 들기름을 (2:1의 비율)넣고 ③의 나물을 넣어 볶는다. 

무나물

▲재료 및 분량
-무 400g

-양념: 다진 파(흰부분) 1큰술, 생강즙 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1/2작은술, 참기름 1작은술, 깨소금, 물 1/2컵, 소금 1/2큰술, 현미유 1큰술, 들기름 1작은술 

▲만드는 법
①무는 3㎜ 두께로 채 썰어 소금(1/2큰술)을 넣고 15~20분 정도 절인 후 물기를 짠다.

②냄비에 현미유와 들기름을 (3:1의 비율)넣고 절인 무를 넣어 2분 정도 볶은 후 물을 넣고 다진 파, 다진 마늘, 설탕, 생강즙을 넣고 뚜껑을 덮고 3분 정도 익힌 후 깨소금, 참기름으로 양념한다. 

고사리나물

▲재료 및 분량
-고사리나물 300g, 쇠고기다짐육 60g, 물 1/2컵, 메밀가루 1큰술, 현미유 1큰술, 들기름 1/2큰술

-고기양념: 간장 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 후추, 깨소금 

▲만드는 법
①건고사리는 쌀뜨물에 3시간 정도 담갔다가 끓는 물에 30분간 삶아 물이 식을 때까지 뒀다가 찬물에 2~3번 헹군 후 찬물에 담가 하루 정도 뒀다가 건진다.

②불린 고사리나물에 나물양념 1과 1/2~2큰술과 메밀가루를 넣고 조물조물 양념한다.

③간 쇠고기에 고기양념을 넣어 양념한다.

④팬에 현미유와 들기름을 (2:1의 비율)넣고 양념한 고기를 넣어 1분간 볶은 후 ②의 고사리를 넣어 1~2분 볶다가 물 1/4컵을 넣고 볶은 후 나머지 물 1/4컵을 넣고 촉촉하게 볶는다.

⑤고사리나물에 들기름(또는 참기름)과 통깨를 넣어 완성한다.

 

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