치유음식 메뉴․조리기술 개발 협력...창업모델도 발굴 공동운영키로

스마트치유산업포럼과 한국조리기능장협회가 치유음식 연구개발을 위한 업무협약을 체결했다. (사진 왼쪽이 김재수 이사장, 오른쪽이 차원 이사장)
스마트치유산업포럼과 한국조리기능장협회가 치유음식 연구개발을 위한 업무협약을 체결했다. (사진 왼쪽이 김재수 이사장, 오른쪽이 차원 이사장)

스마트치유산업포럼(이사장 김재수․전 농림축산식품부 장관)과 한국조리기능장협회(이사장 차원)가 치유음식 연구개발을 위해 상호협력하기로 하고 지난 11일 업무협약을 체결했다.

협약식에는 김재수 이사장과 차원 이사장을 비롯해 두 기관의 임직원들이 참석했다.

스마트치유산업포럼은 ‘국내 치유산업의 확산과 발전, 정책 개발’을 목적으로 지난 5월 발족했으며, 농업·의료·관광·식품 등 생활에 밀접한 모든 분야에서 치유프로그램을 발굴하고 있다.

조리기능장협회는 국내 식문화 산업을 발전시키기 위해 설립됐으며, 지난 30년간 1천여명의 조리기능장을 배출한 바 있다.

이번 협약을 통해 양측은 ▲치유음식 메뉴와 관련 조리기술 개발 ▲치유음식 프로그램을 통한 교육사업 ▲기타 상호협력이 필요하다고 인정되는 상생협력 사업에 적극 협조하기로 했으며, 향후 지자체 상황에 맞는 치유음식 창업모델을 발굴해 공동 운영하기로 했다.

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