생산단계부터 유통·판매에 이르기까지 식품안전사고 예방

▲ 농협중앙회 이규삼 감사위원장(오른쪽에서 두번째)이 지난 8월 30일 농협삼송유통센터를 방문해 관계자들과 추석명절 대비 식품안전 관리방안에 대해 의견을 나누고 있다.

농협중앙회(회장 이성희) 감사위원회사무처는 추석명절을 앞두고 오는 17일까지 범농협 유통판매장의 식품안전 사고예방을 위해 사전점검에 나선다고 밝혔다.

이번 점검기간 동안 감사위원회사무처는 전국 주요 유통판매장 40여개소에 대한 식품안전점검을 실시할 뿐만 아니라, 농협경제지주와 합동으로 농산물 공급자 현장방문을 통해 원산지 표시기준 준수 등의 사항을 점검할 예정이다.

감사위원회가 직접 점검하지 않는 유통판매장에 대해서는 유통계열사 자체 감사조직에 체크리스트를 제공해 전사적으로 동참하도록 하는 등 농협내 식품안전 사고를 원천적으로 예방할 계획이다.

농협삼송유통센터를 방문한 이규삼 감사위원장은 “민족의 대명절 추석을 맞이해 농축산물 수요가 급증하는 만큼, 생산단계에서부터 유통·판매에 이르기까지 관리를 철저히 해 국민들께 신선하고 안전한 먹거리를 제공해 드릴 수 있도록 노력하자”고 말했다.

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