발효식초 활용 초음료, 무더위 겨냥 가공품 개발

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충청북도농업기술원은 식초 제조 특허기술에 대해 지난 21일에 단양아로니아영농조합법인(대표 홍용식)과 통상실시 계약 체결했다고 밝혔다.

식초는 주로 요리할 때 신맛을 주거나 식품의 저장기간을 연장하기 위해 사용된다. 특히 유해 미생물의 살균효과, 소화액 분비촉진, 노화방지, 칼슘 흡수 촉진, 특히 피로회복 등 다양한 효능이 알려지고 있어 단순 조미료에서 건강 기능성 식초로 고급화, 다양화돼 그 수요가 증가하고 있으며, 특히 더운 여름에 수요가 더 늘고 있다.

시판식초는 보통 4~20% 정도의 초산을 함유하고 있어 바로 음용할 수 없고, 적절하게 희석해야 하는데, 약 0.5~1%로 초산함량을 맞추고 다양한 부재료를 넣어 기호도를 높인 초음료가 현재 판매되고 있다.

본 기술의 이전업체인 단양아로니아영농조합법인은 아로니아를 활용해 잼, 주스, 분말식초, 젤리 등의 가공식품과 마스크 팩 등 아로니아와 관련된 제품을 주력으로 생산하는 업체로, 본 기술을 활용해 아로니아 초음료를 생산하고자 하며, 올해 시제품을 생산한 뒤 소비자 반응을 살피고, 내년 초여름에 본격적으로 제품생산을 할 예정이다.

충북농업기술원 식품개발팀 엄현주 박사는 “이번에 이전하는 식초제조 특허기술이 현장에서 조기에 실용화 될 수 있도록 기술이전 교육 및 제품화 컨설팅을 지속적으로 실시하겠다”고 말했다.

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