코로나 극복 후, 보다 알차고 풍성한 식품축제로 준비

한국식품산업클러스터진흥원(이사장 윤태진, 이하 ‘식품진흥원’)은 코로나19 감염증 확산을 방지하고 안전한 식품대전 개최를 위해 오는 5월22일 개최 예정이었던 제1회 익산식품대전을 하반기로 연기했다.

식품진흥원 관계자는 “국가 전체가 확산을 막기 위해 총력을 기울이는 상황에서 식품진흥원도 이에 동참하고자 익산식품대전 개최를 연기하게 됐다”며 “익산식품대전은 최첨단의 식품연구와 생산시설이 밀집돼 있는 국가식품산업단지인 국가식품클러스터 단지 내에서 진행되기에 코로나19의 위협으로부터의 철저한 차단이 중요해 이 같은 결정을 내리게 됐다.”고 밝혔다.

9월초로 연기된 ‘익산식품대전’은 보다 알차고 풍성하게 지역경제 및 식품산업활성화를 위한 식품대전으로 준비된다.

국가식품클러스터 입주기업의 제품전시에 더해서 전북권 식품사업단과의 연합행사로 그 참여 대상을 확대하고, 9월 초 예정된 제10회 국제식품컨퍼런스와 DLG(독일농업협회)품평회가 기간 동안 함께 개최될 예정이다.

또 국내 최대 규모의 요리경연과 건강한 먹거리 정보를 제공해온 ‘NS cookfest(주관, NS 홈쇼핑)’가 식품대전 현장에서 펼쳐질 예정이다.

윤태진 이사장은 “지금까지 준비해온 익산식품대전을 봄에 개최하지 못해 아쉽지만, 국민 모두가 봄을 반납하는 맘으로 코로나19를 이겨내고 있다”며, “신체의 면역을 증진시키는 기능성식품과 온라인배송시스템에 최적화된 식품개발 등 코로나 위기대응을 위한 식품진흥원의 기능과 역할에 최선을 다하겠다“고 말했다.

식품진흥원은 공공기관의 사회적가치 실현에 앞장서기 위해 대구경북 등 피해지역 지원을 위한 임직원 급여 일부를 대한적십자사에 기부했으며, ‘착한 임대인 운동’을 통해 식품진흥원 입주기업의 임대료도 6개월간 35%감면을 시행 중이다.

식품진흥원은 향후 경영난에 어려운 입주기업(중소식품기업) 생산제품 및 지역상품권 구매 운동도 진행할 계획이다.

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