9일 제주 조천읍 대흘리 농가포장서 현장평가회 개최

▲ 감귤 신품종 '미니향'

제주특별자치도농업기술원은 지난 9일 조천읍 대흘리 농가 재배 포장에서 감귤연구소와 공동으로 농업인과 연구원등 50여 명이 참석한 가운데, 새롭게 개발된 국내 육성 감귤 신품종 ‘미니향’ 보급 가능성을 검토하기 위한 현장평가회를 개최했다고 밝혔다.

국내 육성 감귤 품종이 개발돼도 실제 농가 재배로 이어지기까지는 묘목 생산과 보급 과정이 오래 걸려 어려움이 많으므로 전시포 운영을 통해 보급 확산을 도모하고 있으며, 이번 ‘미니향’ 현장 평가회도 이러한 일환으로 추진됐다.

이번 평가회에서는 ‘미니향’에 대한 생육과 과실 특성을 살펴보고 보급 확대 가능성, 유통 방안 등을 논의했다.

‘미니향’은 국립원예특작과학원 감귤연구소에서 기주밀감과 병감(폰깡)을 교배해 2017년 품종 출원됐고 과실크기가 30∼50g으로 작은 것이 큰 특징이며, 1∼2㎏ 단위로 소포장 유통이 가능하다.

성숙기는 11월 하순, 수확기는 1월까지 가능하고 당도 16.3。Bx, 산함량 0.68%로 단맛이 강한 ‘미니향’은 노지재배에서도 당도가 높고 궤양병이나 더뎅이병에 강한 품종으로 고품질 과실 생산이 가능해 온주밀감의 일부를 대체할 수 있을 것으로 기대하고 있다.

2020년 제주도농업기술원에서는 660㎡ 이상 기존 재배하던 품종을 ‘미니향’으로 품종 갱신하고자 하는 농가가 있으면 묘목 공급을 적극적으로 검토할 예정이며, 앞으로도 새로 육성되는 신품종 감귤 보급을 위해 재배 농가를 발굴해 전시포를 지속적으로 확대하고 품종 특성 정보를 신속하게 농업인에게 제공할 계획이다.

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