농진청, 관계기관․단체와 공동연수 개최

생산조정제․PLS 등 현안 공유하며 실천 다짐

▲ 쌀 수급안정에 기여하기 위해 농촌진흥청이 추진하고 있는 민관합동 캠페인인 ‘3저(低)‧3고(高) 운동’의 현장실천을 위한 관계기관․단체․기업 공동연수가 지난달 28일 농진청에서 열렸다.(사진은 인사말을 하고 있는 농진청 황규석 차장)

농촌진흥청은 지난달 28일 농업과학도서관 오디토리움에서 지역 농촌진흥기관(도농업기술원, 시군농업기술센터), 농협중앙회, 농업인단체, 외식업‧제과업 관계자 등 300여 명이 참석한 가운데 ‘3저(低)‧3고(高)’ 현장실천을 위한 공동연수를 개최했다.

‘3저‧3고 운동’은 논에 벼 이외의 다른 작물 재배를 유도하고, 수확량이 많은 벼 품종 재배를 줄이는 등 현장 쌀 수급안정에 기여하기 위해 2017년부터 농진청이 추진하고 있는 민관합동 실천운동이다.

이날 공동연수는 참석자들을 대상으로 달라진 식량소비 경향을 파악할 수 있는 특강을 시작으로 ▲2019년 논 타작물재배 지원 사업추진방향(농식품부) ▲3저‧3고 현장실천 추진방향(농진청) ▲농약허용물질목록관리제도(농진청)에 대한 설명 등으로 진행됐다.

매년 ‘3저‧3고 운동’ 현장실천에 참여하는 농업인단체가 늘어나고 있는데, 첫해는 4개 단체의 참여를 시작으로 올해는 쌀전업농, 쌀생산자협회, 들녘경영체, 농촌지도자회, 농협중앙회, 한국4-H중앙회, 한국외식업중앙회, 대한제과협회, 한국생활개선중앙연합회, 한국제과기능장협회 등 10개 단체가 참여했다.

한편, 3저(低)는 ▲벼 재배면적 줄이기 ▲질소비료 사용량(10a당 9㎏에서 7㎏이하) 줄이기 ▲직파재배와 소식재배 확대해 쌀 생산비 줄이기 등이며, 3고(高)는 ▲밥맛 좋은 품종 재배 확대 ▲완전미(품종고유의 특성을 갖춘 전체가 고른 쌀) 비율 높이기 ▲쌀 가공식품 개발을 통한 쌀 소비 확대 등이다.

농진청 박홍재 식량산업기술팀장은 “최고품질 쌀 생산‧유통 거점단지 육성, 벼 소식재배 기술보급 등을 통해 3저‧3고의 현장실천을 적극 지원하겠다”고 말했다.

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