농진청, 관계기관․단체와 공동연수 개최
생산조정제․PLS 등 현안 공유하며 실천 다짐
농촌진흥청은 지난달 28일 농업과학도서관 오디토리움에서 지역 농촌진흥기관(도농업기술원, 시군농업기술센터), 농협중앙회, 농업인단체, 외식업‧제과업 관계자 등 300여 명이 참석한 가운데 ‘3저(低)‧3고(高)’ 현장실천을 위한 공동연수를 개최했다.
‘3저‧3고 운동’은 논에 벼 이외의 다른 작물 재배를 유도하고, 수확량이 많은 벼 품종 재배를 줄이는 등 현장 쌀 수급안정에 기여하기 위해 2017년부터 농진청이 추진하고 있는 민관합동 실천운동이다.
이날 공동연수는 참석자들을 대상으로 달라진 식량소비 경향을 파악할 수 있는 특강을 시작으로 ▲2019년 논 타작물재배 지원 사업추진방향(농식품부) ▲3저‧3고 현장실천 추진방향(농진청) ▲농약허용물질목록관리제도(농진청)에 대한 설명 등으로 진행됐다.
매년 ‘3저‧3고 운동’ 현장실천에 참여하는 농업인단체가 늘어나고 있는데, 첫해는 4개 단체의 참여를 시작으로 올해는 쌀전업농, 쌀생산자협회, 들녘경영체, 농촌지도자회, 농협중앙회, 한국4-H중앙회, 한국외식업중앙회, 대한제과협회, 한국생활개선중앙연합회, 한국제과기능장협회 등 10개 단체가 참여했다.
한편, 3저(低)는 ▲벼 재배면적 줄이기 ▲질소비료 사용량(10a당 9㎏에서 7㎏이하) 줄이기 ▲직파재배와 소식재배 확대해 쌀 생산비 줄이기 등이며, 3고(高)는 ▲밥맛 좋은 품종 재배 확대 ▲완전미(품종고유의 특성을 갖춘 전체가 고른 쌀) 비율 높이기 ▲쌀 가공식품 개발을 통한 쌀 소비 확대 등이다.
농진청 박홍재 식량산업기술팀장은 “최고품질 쌀 생산‧유통 거점단지 육성, 벼 소식재배 기술보급 등을 통해 3저‧3고의 현장실천을 적극 지원하겠다”고 말했다.