이재명 지사···“건강한 농업 기반한 먹거리 정책으로 새 기회 창출될 것”

▲ 경기도가 도민들의 안전한 먹거리 환경을 조성하기 위한 경기도 먹거리 위원회를 지난 30일 출범시켰다.

경기도가 도민들의 안전한 먹거리 환경을 조성하기 위한 경기도 먹거리 위원회를 출범시켰다.

지난 30일 경기도청 신관 대회의실서 열린 이번 출범식은 경기도와 경기도의회, 경기도 교육청, 민간 단체와 전문가들이 함께 협업하며 지역 농업농촌과 연계해 도민 누구나 안전하고 우수한 먹거리를 보장하기 위한 위원회의 시작을 알리기 위해 개최됐다.

이날 출범식에는 이재명 경기도지사, 안혜영 경기도의회 부의장, 강영순 경기도교육청 제1부교육감, 정승현·김은주·전승희·김미숙 경기도의원, 민간위원과 시·군 관계자 등 70여 명이 참석했다.

경기도 먹거리 위원회는 지난 2017년 12월 문재인 정부 국정과제 이행을 위해 농정해양국 내 실무 T/F팀인 경기도 푸드플랜 T/F팀을 구성 운영하면서 시작됐다.

이후 푸드플랜 수립 방향 설정을 위한 전문가 토론회와 경기도 먹거리 전략 추진 계획 설립 및 연구용역 추진, 경기도 먹거리 위원회 구성 및 운영계획 수립이 진행됐으며 지난 7일 경기도 먹거리 보장 기본 조례가 공포되면서 이날 경기도, 경기도의회, 경기도교육청, 시·군, 민간이 함께 참여하는 경기도 먹거리 위원회가 출범하게 됐다.

이재명 경기도지사는 “우리는 먹거리 정책과 관련해 두 가지 측면을 생각해야 하는데 하나는 최저한의 먹거리 보장 또 하나는 건강한 삶을 위한 질 높은 먹거리 공동체를 구성해야 한다는 것”이라며 “그만큼 먹는 걸로 고통받지 않고 행복하고 건강한 삶을 유지하려면 이런 부분에 신경을 써야 한다”고 말했다. 이어 “먹거리 정책에 있어서 기본적으로 건강한 농업을 만드는 측면으로 접근한다면 새로운 기회를 만들 수 있다”며 “이 외에도 유통 부문에서 과도한 중간 착취 근절과 공공영역에서의 건강한 먹거리 문화 확산도 필요하다”고 밝혔다.

이 지사는 “먹거리 정책은 단순한 하나의 정책이 아닌 의식주에서 가장 중요한 먹는 것에 대한 종합정책이다. 도민 모두가 대한민국 최고의 먹거리 정책 혜택을 받을 수 있도록 다 함께 노력해 주셨으면 좋겠다”고 덧붙였다.

안혜영 경기도의회 부의장은 “출범식이 도민분들에게 희망을 전달하는 계기가 되길 바라며 경기도의회 부의장으로서 진행하고 있는 모든 정책이 원활하게 도민들에게 전달되도록 의회와 함께 노력하겠다”고 말했다.

앞으로 경기도 먹거리 위원회는 ▲취약계층 먹거리 부족 비율 감축 ▲공공분야에 지역 농산물 공급 확대 ▲아침 결식률 감축 ▲시·군별 먹거리 위원회 구성 등을 중점적으로 추진해 나갈 예정이다.

세부적으로 사각지대 없는 먹거리 보장 체계 구축, 빈틈없는 먹거리 안전체계 구축, 먹거리 다양성 확보 등 우수하고 안전한 먹거리를 보장, 지역농업 기반 공공급식 확대, 지역먹거리 생산-소비 기반 조성, 음식물 쓰레기 자원화 및 생태환경 보전을 통해 지역농업과 연계한 먹거리 지속성 확보를 목표로 운영된다.

또한, 공교육과 연계한 식생활 교육 내실화, 식생활 교육 인프라 확충, 행복한 식문화 조성 및 확산을 통해 도민의 건강하고 행복한 식생활 문화 조성 등을 추진할 계획이며, 먹거리 정책 실행체계 정비, 시·군 먹거리 정책 협치 강화, 시민사회 협력 강화로 민관 합동의 먹거리 전략 실행체계를 확보할 예정이다.

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