경남 사과이용연구소, 홈베이킹 레시피 소개

▲ 건조한 사과를 깍둑썰기(다이스)한 모습.

경상남도농업기술원(원장 이상대) 사과이용연구소는 건조 사과 다이스(깍둑썰기)를 활용한 홈베이킹 레시피를 소개했다.

건조 사과 다이스는 껍질과 심을 제거한 사과를 5~7mm 육면체 형상으로 깍둑썰기 하여 60℃에서 8시간 정도 건조시킨 것으로 제과제빵에 활용하기 적당하다.

‘사과 머핀’은 현미유에 설탕, 플레인요쿠르트를 넣어 혼합한 뒤 계란을 조금씩 넣어 크림화시키고, 여기에 체에 친 쌀가루와 베이킹파우더, 건조 사과 다이스를 넣어 반죽해 180°C로 예열된 오븐에서 30분 정도 구우면 된다.

‘사과 타르트’나 ‘사과칩 쿠키’를 만들 때도 반죽에 설탕으로 졸인 사과조림 대신 사과 건조 다이스를 올려 구우면 설탕 함량은 줄일 수 있고 사과 고유의 맛을 즐길 수 있다.

사과이용연구소 홍정진 연구사는 “기존 생 사과나 냉동, 당 절임 된 사과 제품은 수분도가 높고, 사과를 잘게 부수어놓은 것은 갈변도가 심하고 식감이 질겨 관능적으로 좋지 못하며 사과 말랭이는 원형이나 절편 형태이므로 그대로 이용하기 어려우나 건조 다이스는 이러한 단점을 보완할 수 있어 다양한 제과제빵에 활용이 가능하다”고 말했다.

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