농업기술원, 옥수수 우량계통 지역적응 평가회 개최

▲ 이번 평가회를 통해 우수한 옥수수 계통은 직무육성품종선정위원회를 거쳐 품종보호 출원을 하고 최종심사 후 농업인에게 보급할 수 있는 신품종이 만들어진다.

충북도농업기술원은 지난 18일 농촌진흥청, 전국 도 농업기술원, 시군농업기술센터 전문위원 20여 명이 참석한 가운데 충북지역 신품종 옥수수 개발을 위한 현장평가회를 농촌진흥청과 공동 개최했다고 밝혔다.

평가회에서는 일반 옥수수에 비해 단맛이 강하고 주로 생식용으로 이용되는 단옥수수와 쪄먹는데 주로 이용되는 찰옥수수 등 21개 계통에 대해 생육특성, 쓰러짐, 병충해 저항성과 상품성 등에 대한 평가가 이뤄졌다.

이번 평가회를 통해 ‘옥수수 우량계통 지역적응시험’ 평가를 진행하고, 평가에서 우수한 계통은 직무육성품종선정위원회를 거쳐 품종보호 출원을 하면 최종심사 후 농업인에게 보급할 수 있는 신품종이 만들어진다.

지난해에는 찰옥수수 ‘수원찰77호’의 지역적응성과 생육이 우수하고 식미가 뛰어나 ‘황금맛찰’이란 이름으로 괴산의 대표 찰옥수수로 육성될 예정이며, 올해도 이삭특성과 식미가 좋고, 숙기가 빠른 ‘수원찰81호’가 다른 계통에 비해 우수했다.

충북도농업기술원 황세구 전작팀장은 “충북지역에 맞는 찰옥수수를 선발하고 특화작목으로 육성해 농가소득 증대에 큰 도움이 되도록 노력하겠다”고 말했다.

 

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