오염된 사료․물․분변 원인…설사․탈수․위염 증상 보여

덥고 습한 날씨가 계속되면서 돼지에서 발생하기 쉬운 세균성 질병인 ‘살모넬라 감염증’에 철저한 대비를 해야 할 것으로 보인다.

살모넬라 감염증은 2015년 49건에서 2016년 107건으로 2배 이상 증가했다. 또한, 농림축산검역본부는 살모넬라를 여름철 주요 전염성질병 중 하나로 지정하고 있다.

더위로 돼지 출하가 늦어지는 이맘 때 살모넬라에 감염되면 출하지연 등으로 가을까지 농가에 경제적 피해가 이어질 수 있어 이른 시기 예방과 치료, 관리가 필요하다.

살모넬라 감염증은 살모넬라 타이피뮤리움이 주원인체로 변질된 사료, 오염된 물, 감염된 돼지의 분변을 통해 주로 감염된다. 살모넬라 감염증에 걸리면 설사와 탈수, 위염 등의 증상이 나타나며, 지속적인 병원체의 배출로 질병이 만성화 될 수 있고, 감염된 돼지는 크게 위축되는 증상을 보인다.

농가에서는 사료, 물(음수), 감염된 가축을 통한 감염 경로를 미리 차단하는 것이 중요하다. 먹이통에 남은 사료와 물은 낮 시간동안 쉽게 변질될 수 있으므로 자주 치워줘야 하며, 사료통(사료빈)을 채우고 비울 때 남은 사료찌꺼기를 제거해서 사료부패를 통한 감염을 차단해야 한다.

정기적인 질병점검으로 감염된 돼지가 발생하면 신속한 격리와 함께 질병 돈사의 올인올아웃을 시행하고 소독을 통해 질병전파를 차단해야 한다.

살모넬라 감염증이 의심될 때에는 신속하게 분변을 공인된 병성감정센터에 분석 의뢰해 병원체를 확인한 뒤 반드시 올바른 항생제를 선택해 물과 함께 주거나 주사하는 것이 중요하다.

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