포만감 빨리 느끼게 해 체중 감량 도와

젊은 여성이 달걀을 주 3.5개 이상 섭취하면 체지방률을 1.3%까지 줄일 수 있는 것으로 밝혀졌다. 뱃살이 크게 줄어 체형이 날씬해진다는 의미다.

미국 보스턴 의대 멜라니 모트 박사팀은 유명 학술지인 FASEB(미국실험생물학회연합회지) 최근호에 이런 내용을 골자로 한 연구결과를 발표했다.

모트 박사팀은 9∼17세의 소녀 2055명을 최장 10년까지 추적해 이들이 18∼20세가 된 뒤 달걀 섭취와 체지방률의 관계를 분석했다. 해마다 3일간 식사 기록을 받아 이들의 식사를 평가한 것이다.

논문에 따르면 달걀을 주 3.5개 이상 먹은 달걀 고(高)섭취 그룹의 평균 체지방률은 30.8%였다. 주당 달걀을 0.5∼3.5개 미만 먹은 중(中)섭취 그룹과 주당 0.5개 미만 먹은 저(低)섭취 그룹의 평균 체지방률은 각각 31.3%와 32.1%로 상대적으로 높았다.

연구팀은 논문에서 “달걀을 먹으면 포만감을 금방 느끼게 돼 체중 감량에 도움이 된다”며 “달걀 섭취가 체지방률과 허리 사이즈를 줄이는 것”이라고 제시했다.

이와 함께 과체중ㆍ비만 성인 152명을 대상으로 한 2008년 연구에서는 주 5일 이상 아침에 달걀 두 개를 섭취하는 사람은 베이글(빵의 종류)로 아침 식탁에 올리는 사람보다 8주 뒤 체중ㆍ허리둘레ㆍ체지방이 각각 65%ㆍ34%ㆍ16% 더 감소했다는 연구결과도 제시됐다.

 

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