멕시코와 라틴아메리카가 원산지인 히카마는 제주도의 새로운 소득원으로 기대

▲ 히카마는 감자보다 칼로리가 낮고 섬유소가 풍부해 소화가 잘 되며 비타민C와 콜라겐 함유량이 많아 피부미용과 다이어트에 효과적인 것으로 알려져 있다.

제주특별자치도농업기술원 제주농업기술센터(소장 박덕자)는 아열대 작물 ‘히카마*’ 재배 기술을 정립하고 도내 도입 가능 여부를 시험하기 위한 사업을 추진한다고 밝혔다.

히카마는 덩굴과 잎은 칡넝쿨과 비슷하고 높이는 4~5m까지 자라는데, 당뇨, 비만 및 고혈압 등 건강 다이어트 식품으로 성인병 예방에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있다.

배와 순무, 마 등 3가지가 결합된 맛이 나는데, 샐러드, 동치미, 물김치, 생식, 김밥, 주스 등으로 활용할 수 있다. 히카마는 지난 2011년 도외 지역에서 처음 도입했으나, 재배기술이 정립되지 않아 소규모 농가에서만 한정재배하고 있다.

최근 제주도 농가에서 재배 기술 정립을 요청 해와 농가 실증재배를 통해 재배 기술을 정립하고, 도입 가능 여부를 시험하게 됐다. 이에 지난 4월부터 농가와 함께 수확 시까지 생육상황을 면밀히 분석하고 향후 기술지도 자료로 활용할 계획이다.

 

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