한국식품연구원, 우엉의 항암 항산화 향상 기술 개발

한국식품연구원(원장 박용곤) 맹진수 박사팀은 우엉에 함유된 리그난 성분을 효소 처리해 효능을 증진시킬 수 있는 기술을 개발했다고 밝혔다.

우엉에 함유된 리그난 성분은 항암, 항산화, 항염증 등 다양한 효능을 가지는 것으로 알려져 있으나, 각 성분마다 효능의 차이가 있다는 연구 결과다.

연구팀은 효능이 낮은 성분을 보다 효능이 뛰어난 성분으로 전환하는 기술 개발에 노력한 결과 상대적으로 효능이 낮은 성분인 악틴(arctiin)에 식물유래 효소를 처리해 효능이 높은 것으로 알려진 악티게닌(arctigenin)으로 99% 전환시킬 수 있었다.

연구팀은 우엉 추출물에 동일한 기술을 적용해 효능을 평가하는 후속연구를 계획‧진행하고 있고 이번 연구 결과는 국내특허 출원과 국내외 학술지에 투고할 예정이다.

송경모 박사는 “천연물 소재를 이용한 생물전환 기법으로 기능성 소재를 개발했다는 점에 의의가 있다”며 “향후 식의약 소재로서 우엉의 개발 가능성이 기대된다”고 밝혔다.

 

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