수량 많고 큰 ‘옥주’ ‘옥보석’ ‘단아’

농촌진흥청이 2006년 육성한 매실 신품종 ‘옥주’, ‘옥보석’, ‘단아’ 등 3품종이 가공적성 평가를 마무리하고 올해 매실 묘목생산 전문업체에 통상실시 되면서 농가에 보급될 예정이다.
농진청은 그동안 매실 신품종 육성 후 품종등록을 위한 절차와 품종에 대한 재배적 특성 등을 보완하고, 이들 신품종 묘목을 생산·판매할 수 있는 권리를 묘목업체에 판매함으로써 재배를 희망하는 농가에서는 올해부터 구매가 가능하게 됐다.
‘옥주’와 ‘단아’ 품종은 성목이 돼 수세가 안정되면 과실의 크기도 커지고 수량도 많아지면서 생산이 안정화된다. ‘옥주’의 평균과중은 약 20g 정도이며 수량성도 높다. ‘단아’는 청매계통으로 열매솎기 등을 통해 결실량을 알맞게 조절할 경우 평균 35g 수준의 대과 생산도 가능하다. 매실 설탕절임을 했을 때 과즙이 많이 나오며 육질이 아삭해 가공적성이 비교적 높다.
‘옥주’, ‘단아’ 품종은 꽃가루가 없어 안정결실을 위해서는 수분수 품종을 함께 심어야 하는데, 꽃가루가 풍부한 ‘옥보석’ 품종이 알맞다. 이 품종은 과실 정부의 끝이 뾰족해 상품성이 약간 떨어지지만 내병성이 강하고 수량이 많아 수분수 품종으로 좋다.

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