■ 딸기의 영양학적 매력
딸기는 비타민 공급과 소염·진통효과 등으로 고대부터 애용되어 왔다. 딸기에 함유된 메틸살리실산은 소염과 진통작용이 있어 예로부터 약의 재료로 사용해왔다. 그리고 피로회복, 해독작용에 관여하는 비타민C의 혈액순환에 도움이 되는 칼륨, 철분이 많아 신경계를 안정화시키는 효과가 있다.
특히 딸기에는 엽산이 100g당 127㎍ 함유되어 있어 임산부와 태아의 건강에 아주 유익하다. 그밖의 고혈압, 당뇨병, 비만, 심혈관계 질환 등 성인병 예방에도 효과가 있다.
비만인을 대상으로 딸기분말 80g을 1일 4회 3주동안 투여한 결과 콜레스테롤 수치가 4%나 감소했다.

■ 발전하는 우리 딸기산업
  -국내 육성 품종의 선두주자 ‘설향’
1998년 ‘아끼히메’와 ‘레드펄’을 교배 선발하여 20005년에 우리품종으로 개발된 ‘설향’은 생육왕성, 과실이 크고 생산량이 많아 빨리 재배하기에 적합하다.
흰가루병에 매우 강하여 재배하기 쉽고, 친환경재배에 적합하다.
경도가 낮은 편이나 과즙이 풍부하여 소비자의 선호가 높다.
1970년대부터 농촌진흥청 원예시험장을 중심으로 품종이 육성, 보급되어 2011년 국산품종 자급률이 71.7%로 과채류 중 종자자급률이 으뜸이다.

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