▶다시마는 식촛물에 담가 두세요= 미역이나 다시마를 습기 있는 곳에 두면 곰팡이가 생기기 쉽습니다. 진한 소금물이나 식촛물에 담가 곰팡이를 제거한 후, 다시 그늘에서 바삭바삭해 질 때까지 말려 보관해 두면 됩니다. 혹 너무 오래 담가두면, 맛이 빠져나와 제 맛을 잃게 되므로 주의하세요.

▶멸치는 자루에 담아 두세요= 멸치가 습해지면 비린내가 많이 날 수 있습니다. 습한 물기와 눅눅해지는 것을 없애기 위해서는 맑은 날 햇빛에 말려 주세요. 신문지를 깔고 말리는데 가끔 뒤섞어주어 골고루 말려주세요. 3~4일 정도 건조시키고 자루에 넣어 바람이 잘 통하는 곳에 걸어두고 사용하세요.

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