세계 5대 건강식품에 선정
서양 재료와 조리법 가미해
새롭게 탄생한 김치의 매력
■ 박보경의 요리명가 제철&건강 레시피
김치는 우리 전통 발효식품입니다. 미국의 헬스지가 2008년에 게재한 기사에서 그리스 요구르트, 인도의 렌틸콩, 일본의 낫토, 스페인의 올리브유와 함께 한국의 김치를 세계 5대 건강식품으로 선정했지요.
우리 식탁에 늘 빠지지 않고 오르는 반찬, 김치는 어딜 가도 무료로 제공되기 때문에 그 가치를 사실 잘 알지 못하고 먹을 때가 많습니다. 김장철이 지나 맛있게 익어가는 김치가 가정마다 있을 텐데요.
우리 집은 지난해 11월 말에 김치를 담갔지요. 배추김치, 총각김치, 갓김치와 파김치 등 4종류의 김치를 담아 반찬으로도 먹고 다양한 요리에 활용하고 있습니다. 댁에도 맛있게 익어가는 김치가 있지요?
맛있게 익은 김치로 반찬으로의 김치가 아닌 김치를 활용한 이색요리를 소개합니다. 우리 김치로 다양한 음식을 만들 수 있지요.
김치가 주재료로 들어가는 김치김밥부터 시작해 김치만두, 김치볶음밥, 김칫국, 김치찌개, 김치찜, 김치말이국수 등 셀 수 없을 정도로 많은 종류의 김치 활용 음식을 떠올릴 수 있습니다.
우리가 매일같이 늘 먹는 반찬으로서의 김치가 아닌 서양 재료와 조리법을 가미해, 한식재료와 서양조리법이 만나 새롭게 탄생한 레시피로 김치의 매력을 색다르게 느껴보길 바랍니다.
▲재료 및 분량
-밥 1공기, 김치 100g, 당근 40g, 양파 1/4개, 베이컨 3줄, 옥수수 20g, 다진 마늘 1큰술, 식용유, 소금, 후추 약간씩, 밀가루 1/4컵, 빵가루 1/2컵, 달걀 1개, 베이비채소 약간
-겨자마요소스 : 마요네즈 2큰술, 씨겨자 1큰술, 꿀 1/2큰술, 간장 1/2작은술,
-토마토미트소스 : 토마토소스 1컵, 다진 소고기 50g, 당근 20g, 양파 50g, 다진 마늘 1작은술, 물 1/4컵
▲만드는 법
①모든 재료는 잘게 썰어 준비하고, 김치는 속을 털어내고 물기를 짠다.
②팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 양파를 볶다가 당근, 김치, 베이컨을 넣어 볶는다.
③②에 밥을 넣고 잘 섞은 뒤 소금, 후추로 간을 맞춘 후 식힌다.
④③의 김치볶음밥 속에 치즈와 옥수수알을 넣고 둥글게 빚어 밀가루, 계란물, 빵가루 옷을 입혀 기름에 노릇하게 튀긴다. (에어프라이어에 200℃ 10분)
⑤팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 양파, 당근, 다진 소고기를 넣어 볶다가 토마토소스와 물을 넣고 5분간 끓여 미트소스를 만든다.
⑥분량의 재료를 넣어 겨자마요소스를 만든다.
⑦김치아란치니에 겨자마요소스와 토마토미트소스를 곁들여 먹는다.
▲재료 및 분량
-달걀 3개, 피자치즈 1/3컵, 다진 청양고추 1개, 물만두, 바게트빵, 식용유 약간, 바질 약간
-김치토마토소스 : 쇠고기다짐육 100g, 김치 60g, 양파 1/2개, 당근 30g, 청피망 1/2개, 다진 마늘 2큰술, 토마토소스 400g, 육수(또는 물) 1과 1/2컵
-마늘소스 : 마요네즈 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 원당 1큰술
▲만드는 법
①양파, 당근, 피망과 김치는 다진다.
②팬을 달군 후 기름을 넣고 ①의 채소와 마늘, 김치를 넣어 볶은 다음 토마토소스를 넣어 볶다가 육수를 붓고 10분 정도 끓여 소스를 만든다.
③②에 소금과 후추를 넣어 간을 맞춘 후 달걀을 넣어 뚜껑을 덮고 반숙정도로 익힌다.
④③에 피자치즈와 청양고추, 바질을 넣고 튀긴 물만두를 얹어 완성한다.(기호에 따라 바게트빵을 곁들인다.)
※ ‘에그인헬’은 토마토소스에 채소와 달걀을 넣어 만든 스튜. 소스 안에 달걀 반숙이 떠 있는 것이 꼭 지옥 속에 있는 달걀과 같다고 해 ‘에그인헬’이라고 불리게 된 음식이다.