장 관련 단체·기관 대상으로 17일까지

농림축산식품부와 한식진흥원은 한국의 전통 ‘장(醬) 문화’를 체험하고 홍보할 수 있는 ‘장 담그기 문화 프로그램 지원사업’ 참여 단체를 오는 17일까지 공모한다.
농식품부는 장 문화 프로그램 총 5개를 선정해 300만 원씩 지원할 예정이다.

프로그램 유형은 일반인 대상 장 담그기 체험과 장 문화 계승 전문교육 등 체험형, 장 관련 세미나·행사와 같은 홍보형이 있다.
장 관련 행사나 홍보를 추진할 수 있거나 유사 실적이 있는 기관·단체이면 공모에 참여할 수 있으며, 학교·공동체·법인 등도 가능하다.

기관당 최대 2개 프로그램까지 지원받을 수 있고 공모 시 30% 이상 자부담을 포함한 계획서를 제출해야 한다. 제출된 프로그램은 코로나19 확산에 대비한 계획을 포함하거나 지속적인 운영이 가능한 프로그램일수록 좋은 점수를 받을 수 있다.

자세한 사항은 한식포털(https ://www.hansik.or.kr)을 통해 확인할 수 있다.
농식품부 노수현 식품산업정책관은 “한국의 장문화를 유네스코 인류무형문화유산으로 등재 추진하고 있는 상황에서 더 많은 국민들이 관심을 가질 수 있는 기회가 되길 바란다”며 “전통 장 문화의 전승과 발전을 위해 적극적인 참여를 바란다”고 전했다.

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