식품의약품안전처 정승 처장은 3일 우리나라 굴의 주요 생산지인 경남 통영지역을 방문해 안전관리 실태를 점검하고 생산자단체 등과 간담회를 개최했다.

울철 노로바이러스가 증가하는 것에 대비해 수산물에 대한 안전관리를 강화하기 위해 마련된 이날 현장 방문에서 정 처장은 ▲통영해역 양식장의 바다공중화장실 등 분변 오염방지 시설 점검 ▲굴수하식수협 위판장의 안전성 검사 ▲굴 까기 작업장과 굴 제품 생산업체의 위생관리 실태 등을 점검했다.

이어 굴 생산자단체 등과 간담회를 개최하고 애로사항 청취와 안전한 수산물에 대한 우수성을 홍보해 소비자 신뢰를 제고할 수 있는 방안 등을 논의했다.

정 처장은 “겨울철 수산물의 안전관리 강화를 위해 관계부처 및 지자체 등과 함께 수산물에 대한 유해미생물, 중금속 및 방사능 검사를 강화해 나가겠다”고 말했다.

 

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