마늘·부산물 토양에 처리 후 정식…약 70% 방제

봄철 상추 재배에 치명적인 피해를 주는 균핵병을 마늘과 마늘부산물을 이용해 친환경적으로 방제할 수 있는 방법이 개발됐다.

균핵병은 20℃ 전후의 저온기에 주로 발생하는 토양 전염성병으로 병원균이 토양에 균핵의 형태로 있다가 저온 다습한 조건이 되면 발아해 식물체가 땅과 닿는 부위에 침입해 뿌리와 줄기를 물러 썩게 만든다.
농촌진흥청이 개발한 이 친환경 방제법은 균핵병 발생이 심한 상추 재배지에 상품성이 없는 마늘이나 마늘대와 같은 부산물을 갈아 골고루 섞어 3.3㎡당 0.5∼1㎏ 정도(마늘과 부산물 비율 1:1)를 뿌린 다음 토양을 경운하고 비닐로 멀칭한 뒤 3∼7일 후에 상추를 정식하면 된다. 이렇게 하면 마늘에 함유된 알리신(allicin)성분이 병원균의 생장을 억제해 균핵병을 방제할 수 있다.

실제 실험결과 마늘을 갈아서 토양에 뿌리면 휘발성 물질에 의해 균핵병균의 균사 생육과 균핵 형성이 억제돼 약 70% 정도의 방제 효과를 나타냈다. 이 방제법은 비상품성 마늘이나 마늘부산물을 이용하기 때문에 처리 비용도 저렴해 경제적이다.

다만, 많은 양의 마늘을 토양에 뿌리면 상추 생장에 피해를 줄 수 있으므로 주의해야 한다.

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