부드럽고 구수해요

재료:시래기 한묶음, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 홍고추 1/2개 멸치다시마국물 (다시멸치 10마리, 무 약간, 양파 1/2개, 다시마 3조각, 물 적당량 시래기양념 (된장 1큰술, 고추장 1작은술, 다진마늘 1작은술) 양념 (된장 1큰술, 다진마늘 1작은술, 소금 약간)

1. 시래기는 찬물에 넣고 삶은 다음 흐르는 물에 헹구어 찬물에 담가 놓았다가 다시 한번 헹구어 물기를 꼭 짜서 적당한 크기로 썰어 줍니다.
2. 냄비에 물을 적당히 붓고 무, 다시멸치, 다시마, 양파를 넣어 멸치다시마 국물을 내어 줍니다.
3. 양파, 대파, 마늘은 껍질을 벗겨 씻은 후 양파는 채썰고 대파는 어슷 썰고 마늘은 다져 줍니다.
4. 홍고추는 꼭지를 제거하고 씻은 후 어슷썰어 줍니다.
5. 시래기에 된장과 고추장, 다진마늘을 넣어 고루 버무려 줍니다.
6. 멸치다시마 국물에 된장을 풀고 양념한 시래기를 넣어서 끓여 줍니다.
7. 6의 양파, 대파, 홍고추, 다진마늘을 넣어 한소끔 끓여 줍니다.

글/사진/음식 농식품부 주부블로거 전선화

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