농진청, 기능성 수수두부 제조방법 개발

<기능성 수수두부>

 

최근 웰빙트렌드로 잡곡 수요가 늘고 있는 가운데 항산화성이 풍부한 수수와 고단백식품인 두부를 이용해 식이섬유와 폴리페놀성 화합물 함량이 높은 건강기능성 수수두부가 개발됐다.
두부에 볶은 수수가루를 3~10% 첨가해 제조된 수수두부는 식이섬유, 탄수화물 등 두부에 부족한 영양분이 보충되고, 우리 몸의 에너지대사 과정에서 발생하는 인체노화 및 뇌기능 저하의 주범인 활성산소종을 제거하는데 유용한 폴리페놀 함량이 일반두부에 비해 33~61%나 증가됐다.
또한 수수두부는 일반두부에 비해 곡류 특유의 맛이 보충돼 구수한 맛이 한층 증가됐으며, 두부의 항산화성 증진으로 일반두부에 비해 유통기한이 연장되는 효과도 있다.
농진청 기능성잡곡과 남민희 과장은 “개발된 수수두부를 가까운 시일 내에 특허출원하고, 앞으로도 우수한 건강기능성을 지닌 잡곡을 이용해 다양한 가공제품을 개발하겠다”고 밝혔다.

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