우리 농산물의 재발견 - ⑬ 호두

■  우리 농산물의 재발견 - ⑬ 호두

매우 단단한 골질로 잘 깨지지 않는 호두는 튼튼한 겉모습만큼이나 강력한 영양소를 가지고 있다. 흔히 보름날이 되면 쉽게 접할 수 있는 호두는 생으로 먹기도 하나 과자로도 먹을 수 있다. 떨떠름하면서도 고소한 호두의 맛. 한번 먹으면 그 맛을 쉽게 잊을 수 없다.

만능통치약 호두기름
호두는 머리를 명석하게 해주며 자양강장 효과가 뛰어나 건강식품으로 사랑받고 있다. 알칼리성 식품으로 양질의 단백질과 소화흡수가 잘되는 지방 성분을 다량 함유하고 있다. 호두의 약성을 살펴보면 기관지 천식뿐 아니라 기혈과 근골의 산후풍, 자궁출혈, 타박상, 오줌소태, 위산과다, 뾰루지, 화상치료 등에 두루 쓰였음을 알 수 있다. 특히 신장이 약해 허리가 아프거나 다리가 연약한데는 물론 암 환자나 노인성 변비에 매우 효과가 좋다.

저작권자 © 농촌여성신문 무단전재 및 재배포 금지