▶ 새로 산 도자기 쌀 놓은 물에 끓여 사용하면 잘 깨지지 않아 = 새로 산 그릇 가운데 도자기류를 오래 사용하려면 냄비에 도자기류를 넣고 물을 부은 다음, 쌀 한 줌을 넣고 팔팔 끓인다. 그런 다음 약한 불로 약15분 정도 더 끓인 뒤 불을 끄고, 하룻밤 정도 담가놓으면 잘 깨지지 않아 오래 사용할 수 있다.

▶ 녹슨 못 머리에 미싱 기름 떨어뜨리면 잘 뽑혀 = 녹슨 못은 뽑아내기가 힘들어, 주변에 흠집을 내기 쉽다. 이 때는 못 머리부분에 미싱 기름을 두 세 방울 떨어뜨린 다음 못이 박혀있는 부근을 망치로 두세번 두드려 주고 나서 뽑으면 간단히 뽑혀진다.

저작권자 © 농촌여성신문 무단전재 및 재배포 금지