쌀 소비 촉진하고 전통식문화 확산 계기 마련

한국생활개선함안군연합회(회장 옥미순)의 향토음식연구회원 17명은 지난 18일 함안군농업기술센터 농촌생활문화관 조리실습실에서 함안 쌀을 이용한 떡케이크 만들기 교육을 받았다.

최근 ‘떡 만들기’가 국가무형문화재로 지정됐지만 통계청 자료에 의하면 쌀 소비량은 2011년 71.2㎏에서 2020년 57.7㎏으로 줄어드는 반면 떡류 제조업은 매년 증가하고 있다. 이에 집에서 쉽게 만들 수 있도록 새미영농법인 대표이자 시목당 대표인 김미라 강사를 초청해 건과일, 식용꽃잎 등을 활용한 백설기를 기본으로 한 콩 설기 케이크, 완두 설기 케이크, 밤꽃수 설기 케이크를 만드는 교육을 진행했다.

함안군 관계자는 “이번 교육을 통해 우리 쌀로 만든 떡의 저변이 확대돼 소비가 촉진되고, 참여한 향토음식연구회원의 전문역량 강화와 전통식문화 확산되는 계기가 됐으면 한다”고 말했다.

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