부제 : 돼지는 어쩌다가 우리 밥상과 술상에 매일 오르게 되었을까

최승철 ∙김태경 지음 (팬앤펜 출판사)

선사시대부터 현재의 이르기까지 돼지 축산업의 역사와 문화를 온전히 담은 책인 ‘대한민국 돼지이야기’가 발간됐다. 인기리에 반영된 넷플릭스의 ‘삼겹살 렙소디’ 다큐멘터리가 나올 수 있게 된 자료로 대한민국 돼지의 기록서이다.

▴돼지에 대한 역사적 고찰 ▴돼지와 관련된 다양한 이야기 ▴돼지 품종과 영양 등, 돼지에 대한 모든 것을 총망라했다.

“지금껏 쌓아둔 수많은 돼지에 대한 관련 자료가 단순히 수치를 넘어 문화의 역사적 가치로 소비자에게 각인되고 대한민국 돼지가 건강하고 소중한 먹거리로 자리 잡았으면 한다”는 발간의 의미를 담겼다.

건국대 식품유통공학과 최승철 교수와 같은 대학 경영학 박사로 식육마케터로 활동하고 있는 김태경 박사의 공저다. 최승철 교수는 “ 우리가 몰랐던 우리가 더 알고 싶었던 돼지와 돼지고기 이야기를 써보고 싶었다”고 밝혔으며 김태경 박사는 “돼지고기를 사랑한 우리들의 현대사를 문헌과 자료를 뒤져가며 기록했다”고 전했다.

‘알고 먹어야 더 맛있다’는 말처럼 우리 돼지의 이야기를 재미있고 건강하고 소중한 먹거리 돼지를 다시 한 번 생각할 수 있는 책이다.

 

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