청국장은 그 특유의 향이 강해 섭취하기를 꺼려하는 사람들이 많다. 하지만 이런 청국장이 치매를 예방하고 혈액순환을 돕는데 도움을 준다는 연구결과가 나왔다. 농업식품화학 저널에 대만 연구팀이 밝힌 연구결과에 따르면 청국장에 들어있는 '나토키나아제'라는 효소가 혈액 속의 비정상적인 단백질 덩어리인 아밀로이드를 녹이는 작용을 한다고 전했다. 아밀로이드는 알츠하이머치매를 일으키는 주요원인으로 심할 경우 치매를 유발할 확률이 높아진다. 연구팀은 청국장이 알츠하이머치매를 포함, 아밀로이드로 인한 혈액순환장애를 예방하는데 탁월한 효과를 보일 것 이라고 설명했다.

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