우리 농산물의 재발견 - ① 몸에 좋은 마늘

 

마늘은 피를 맑게 해주고 신체의 면역을 높여주는 효과는 물론 피로와 노폐물을 없앤다. 또 스태미나를 강화하는 강력한 강정제 역할도 한다. 최근에는 혈액순환 개선, 정력증진, 피로회복 등에 효능을 내는 의약품 또는 건강보조식품으로 널리 사용되고 있다.


영양소 지키는 ‘생마늘’

마늘은 밭에서 자란 재래종 6쪽 마늘이 약효가 높다. 불로 익힌 것보다 생으로 먹는 것이 효소나 영양소의 파괴를 막아 약효가 월등 하며 하루에 한톨(5~6쪽)정도씩 매일 먹게 되면 그 효과는 아주 절대적이다. 그러나 먹기 힘든 사람은 저녁때만이라도 한번은 꼭 먹기를 강력히 권한다. 

초보자도 쉽게 먹는 ‘구운 마늘’
마늘 특유의 냄새 때문에 생마늘을 먹기 곤란한 사람은 구운 마늘을 먹으면 좋다. 구운 마늘 분말을 먹을 경우에 마늘의 비율과 죽염의 비율을 3:1로 섞어서 식후에 한 숟갈씩 먹으면 된다. 단, 한꺼번에 많은 양을 섞어 놓으면 약효가 떨어지므로 일주일분 정도씩 해야 한다.


TIP 마늘의 9대 효능

▲ 강력한 살균 및 항균작용 ▲ 체력증강, 강장효과 및 피로회복 작용
▲ 뛰어난 항암작용 ▲ 고혈압과 당뇨 개선
▲ 정장 및 소화 작용을 촉진 ▲ 해독작용에 탁월
▲ 동맥경화 개선, 신체노화 억제, 냉증, 동상 개선 
▲ 아토피성 피부염의 알레르기 억제 효과 탁월
▲ 신경안정 및 진정효과

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