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농우바이오, '청명가을·천고마비·만사형통’ 배추·무 품종 추천
김나리 기자  |  nr21@hanmail.net
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승인 2020.07.09  09:39:13
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▲ 청명가을배추

청명가을 배추
“추석 전 부터 김장 출하용 최고의 맛과 품질 겸비"

청명가을 배추는 추석 및 김장배추로 전국적으로 재배가 가능하며, CR내병계 배추로 뿌리혹병에 강하고 구 크기가 크며 숙기가 약 5일정도 빠른 품질계 배추다. 또한, 숙기가 빠르면서도 중륵 뻗는 힘이 좋아 수확시기가 며칠 지연되더라도 내부 꼬임이 적어 절임용으로도 용이한 배추다.
주 재배 지역은 충남 아산, 홍성, 충북 괴산, 강원, 춘천, 평창, 영월, 전남 해남 지역으로 전국적으로 재배되고 있다.
현지 농가에서는 타사 일반계 품종에 비해 청명가을 배추는 뿌리혹병 내병성 배추로 재배가 용이하고 구가 크며 내부꼬임 현상이 적어 절임공장 납품 시 한 시세를 더 받을 것으로 기대하고 있다.

 

   
▲ 천고마비배추

천고마비
"내병성·상품성·재포성·절임 우수한 가을배추”

‘천고마비’ 배추는 엽질이 단단하고 병해에 강하며 최고의 맛과 품질을 겸비한 배추다.

매년 많은 태풍이  배추산지를 강타해 인근 지역에서 배추 무름병과 뿌리 썩음 등 그 피해가 심각한 가운데 상대적으로 천고마비 배추의 피해는 매우 적어 매년 유통업체로부터 관심을 받고 있는 품종이다.

 

 

   
▲ 만사형통무

만사형통
“재배폭 넓고 상품성 우수한 무 품종!”

만사형통 무는 초세가 적당해 재배관리가 용이하고 근맵시가 우수한 품종이다. 또한, 엽색이 진하고 T/R율이 적당해 외관이 우수하다. 7월부터 고랭지에서 파종되며, 가을조기 작형으로는 8월에 파종된다. 강원도 홍천내면에 감자 후작으로 가장 많이 재배된다.

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