스탠딩김밥·두부보쌈·파스타·초밥 등

강원도농업기술원(원장 최종태)은 최근 품질이 뛰어난 강원도산 두릅의 경쟁력 확보를 위해 청정강원 '눈꽃 山두릅’을 활용한 간단한 요리 레시피를 소개했다. 이번 요리는 ‘눈꽃 山두릅'의 첫 출하식’에 맞춰 눈꽃 山두릅 스탠딩김밥·두부보쌈·파스타·초밥 등 눈꽃 山두릅을 이용한 요리 네 가지다.

두릅은 사포닌의 함량이 풍부해 혈당을 내리고, 혈중 지질을 낮춰 혈액순환을 원활하게 하며 당뇨병에도 효과가 있다. 또한 암세포 전이를 억제해 암 예방에 도움이 되고, 칼슘도 풍부해 심신안정과 불면증에도 도움이 된다. 그러나 적은 양의 독성이 들어있어 살짝 데쳐서 섭취하는 것이 좋다.

최종태 원장은 “청정 고랭지 산림에서 재배된 강원도산 두릅의 우수성 홍보와 함께 이를 활용한 두릅의 부가가치 증진을 위해 다양한 활용 방법을 알리고 우리 농산물의 신뢰도 제고에 더욱 노력할 것”이라고 말했다.

저작권자 © 농촌여성신문 무단전재 및 재배포 금지