채소·과일보다 항산화 기능성분 함량 10배 이상 높아

파주시는 수도권 근교농업의 이점을 살려 화훼농업의 소득화 방향을 전환할 수 있는 식용꽃 상품화를 위한 재배기술연구를 추진한다.

농촌진흥청 연구결과에 따르면 식용꽃의 성분 분석결과 채소·과일 보다 항산화 기능성분인 폴리페놀과 플라보노이드 함량이 10배 이상 높게 포함된 것으로 밝혀졌다. 또한 친환경농산물과 기능성작물에 대한 소비자 수요가 증대되고 있어 체험농장을 활용한 도시농업을 확대해 농업인의 소득증대를 위한 농업기술개발의 필요성이 대두되고 있다. 

이에 따라 1360㎡(312평)규모에 지역적응이 가능한 식용꽃 품종 3종(목련, 메리골드, 맨드라미)등에 대해 다양한 실증시범재배를 연구하고 있으며 지역적응 꽃차를 발굴하고 고품질 생산체계 확립을 위한 연구개발을 추진할 계획이다. 또한 농업용 미생물을 활용해 노동력을 절감하는 동시에 최소 비용을 투입해 친환경 식용꽃을 재배할 수 있도록 기술 연구도 진행하고 있다. 

파주시 윤순근 스마트농업과장은 “파주시의 신 소득작물 브랜드화를 통해 화훼농가의 소득증대에 기여하길 바란다”며 “식용꽃 재배가 도시민의 현장체험 및 농업의 다원적 효과를 줄 수 있는 고부가가치 산업으로 발전할 수 있도록 노력할 것”이라고 말했다. 

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