식약처, 미역국의 요오드 적정섭취 방법 제시

우리나라 산모들이 산후조리 때 요오드를 과다 섭취할 우려가 있어 미역국 섭취 방법이 제시됐다.

식품의약품안전처(처장 이의경) 식품의약품안전평가원은 우리나라 산모의 출산부터 산후조리까지 미역국 섭취를 통한 요오드 과다 섭취를 줄이기 위해 ‘산후조리 시, 요오드 적정섭취 실천 요령’ 정보를 제공했다.

요오드는 갑상선호르몬 생성에 필수적인 영양성분으로 하루 섭취권장량은 일반인 0.15mg, 0.24mg(임신부), 0.34mg(수유부)로 구분돼 있다.

식약처가 지난해 우리나라 전국 5개 권역의 산모(1054명)를 대상으로 산후조리 기간 중 요오드 섭취실태를 조사한 결과 출산 후 ~8주 사이의 산모 1일 평균 요오드 섭취량은 2.9mg으로 나타났으며, 전체 산모는 요오드 섭취 권장량을 만족하지만, 1~4주 일부 산모의 경우 요오드 상한섭취량을 넘어서는 것으로 조사됐다.

전문가들은 “산모가 출산 후 1~4주 동안의 미역국 섭취로 인한 단기간 요오드 과다 섭취(상한섭취량 초과)는 건강한 성인의 경우 크게 우려할 사항은 아니나 갑상선 질환을 동반하고 있는 임신·수유부의 경우에는 질환의 종류와 상태 등에 따라 위해 영향(갑상샘 기능 저하 등)이 나타날 수 있기 때문에 의료진과 전문영양사의 상담을 통해 요오드 섭취 제한 여부를 결정해야 한다”라고 강조했다.

이에 식약처는 산후조리 시 미역국을 통한 요오드 적정섭취를 위해 ‣미역은 30분 이상 물에 불린 후 흐르는 물에 헹구어 사용하고 다시마보다는 다른 재료로 육수를 내는 것이 좋다. ‣미역국과 함께 제공하는 식단으로는 요오드 함량이 높은 김이나 다시마튀각보다 단백질, 식이섬유가 풍부한 육류, 두부, 버섯 등이 좋다. ‣미역국은 하루 2회 이내로 하고 다양한 음식을 골고루 섭취하는 것을 권고했다.

식약처는 아울러, 산후조리 서비스를 제공하는 병원, 조리원 등은 요오드 함량을 줄일 수 있도록 조리하고, 산모에게 균형 잡힌 식단이 제공될 수 있도록 노력해줄 것을 당부했다.

저작권자 © 농촌여성신문 무단전재 및 재배포 금지