■ 연구화제-농진청, LED 광원의 새싹채소 기능성물질 합성 영향 밝혀내

LED 광원이 새싹채소의 기능성물질 합성에 미치는 영향이 과학적으로 밝혀졌다.
농촌진흥청에 따르면 배추와 새싹채소의 항산화물질 합성에 최적의 LED 광원과 처리 조건을 선발하는 것으로 비타민C 함량 변화와 항산화 효과를 측정했다. 그 결과 백색광, 청색광, 적색광 등 3가지 색상의 LED 광원을 빛의 세기, 시기 등을 조절해 배추 어린 모종에 처리한 결과, 청색광(125µmol m-2 s-1)에서 5일간 자란 모종에서 비타민C 함량이 백색광을 처리한 모종보다 32% 이상 많았으며, 적색광보다는 26% 많았다.

또한 LED 광원을 처리하지 않고 키운 어린 모종보다 비타민C가 2.2배 증가했다. 청색광을 처리해 비타민C가 증가한 배추 어린 모종에서 노화물질인 활성산소(ROS)의 발생을 억제하는 ‘슈퍼옥시드 디스무타제(SOD, superoxide dismutase)’ 활성이 늘었으며, 또 다른 노화물질인 ‘과산화수소(H2O2)’ 함량은 줄어 항산화 효과가 확인됐다.

똑같은 조건(청색광 125µmol m-2 s-1, 5일)을 새싹배추, 청경채, 홍빛열무싹, 무순에 적용했을 때, 새싹배추와 홍빛열무싹은 백색광을 처리했을 때보다 비타민C가 각각 37%, 36%, 적색광과의 비교 시 각각 35%, 30% 이상 증가했다.

청경채와 무순의 비타민C는 백색광을 처리했을 때보다 각각 14%, 28%, 적색광보다 각각 27%, 49% 증가했다. 청색광의 세기를 달리해 처리한 경우, 새싹배추와 홍빛열무싹은 125µmol m-2 s-1에서, 무순은 100µmol m-2 s-1에서 비타민C 합성량이 가장 높았다.

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