‘아람콩’ 콩나물, 기능성 높아

농촌진흥청은 우리 콩으로 키운 콩나물의 기능성 성분과 최근 보급 중인 콩나물 콩 품종을 소개했다.
콩나물에 들어있는 아스파라긴은 술을 마신 후 쌓이는 아세트알데히드를 분해하고, 신경 안정과 여성의 건강관리에 도움이 되는 GABA·이소플라본 같은 기능성 성분도 들어있다. 특히, 아스파라긴과 GABA는 콩이 알곡일 때는 없지만 콩나물로 자라면서 다량으로 합성된다.

농진청은 나물용 콩 품종으로 재배한 콩나물의 기능성 성분 함량을 분석한 결과, ‘풍산나물콩’ 콩나물의 아스파라긴과 이소플라본 함량은 각각 74.2㎎/g, 2,377㎍/g이었다. ‘아람’ 콩나물은 각각 81.0㎎/g, 2,377㎍/g으로 ‘풍산나물콩’보다 높았다. GABA 함량은 ‘아람’이 3.7㎎/g, ‘풍산나물콩’이 3.6㎎/g으로 분석됐다.
‘아람’ 품종은 쉽게 쓰러지지 않고 꼬투리가 높이 달려 기계로 수확하면 손실은 적고 수확량은 많다.

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