농식품부, ‘국산밀빵 기술세미나, 전국 9개 지역에서 개최

농림축산식품부(장관 김현수)는 국산밀의 상품화 촉진과 소비 활성화를 위해, (사)대한제과협회와 공동 주관으로 전국 단위의 ‘국산밀빵 기술세미나’를 개최한다.

‘국산밀빵 기술세미나’는 24일 경기도 수원을 시작으로, 10월 24일부터 11월 28일(충남, 강릉)까지 (사)대한제과협회의 각 9개 지회에서 열릴 예정이다.

▴10.24.(목) 경기도(수원) 경기도지회 기술세미나실 ▴11.1.(금) 대구경북(대구) 대구경북지회 기술세미나실 ▴11.5.(화) 서울 (사)대한제과협회 기술세미나실 ▴11.6.(수) 경상남도(창원)경남도지회 기술세미나실▴11.7.(목) 부산광역시 부산광역시지회 기술세미나실

▴인천광역시 인천광역시지회 기술세미나실 ▴11.26.(화) 전라북도(전주) 아트갤러리학원

▴11.28.(목) 충청남도(천안) 충남도지회 기술세미나실 ▴ 강원도(강릉) 강릉제과학원 등읻.

국산밀은 농약 살포가 적은 겨울 재배작물로서, 알러지 유발원으로 알려진 ‘오메가-5 글리아딘’ 성분함량이 수입밀보다 약 20~30% 수준 낮은 반면, 수입밀과는 다른 고소한 풍미가 있다.

국산밀의 다양한 장점에도 불구하고, 밀가루의 가공적성이 수입밀과 일부 차이가 있어, 제과업체에서는 국산밀 사용에 어려움을 겪고 있다.

‘국산밀빵 기술세미나’는 우수 국산밀빵 제조기술을 지닌 전문가들이 제과업체·기능장들을 대상으로 국산밀빵을 만드는 방법과 빵집 운영 노하우 등을 공유할 수 있는 기회를 제공한다. 특히, 식빵류, 조리빵, 웰빙건강빵 등 현재 제과점에서 인기 있는 품목 위주로 시연해 활용성을 높일 계획이다.

세미나 참가신청 등 세부 운영에 관한 사항은 (사)대한제과협회 (02-2055-3345)에 문의하면 보다 자세한 사항을 전달 받을 수 있다.

농식품부는 전국 각지의 유명 국산밀 빵집을 소개하는 ‘국산밀 빵지순례 유튜브’도 곧 제작·배포해 국산밀 소비촉진을 앞당길 예정이다.

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