농진청, 22일 식량작물 활용 3D 프린팅 국제심포지엄 개최

‘식량작물 활용 3D 프린팅 국제 심포지엄’이 22일 서울 더케이호텔에서 열린다.
농촌진흥청이 주최하는 이번 심포지엄에는 호주, 이탈리아, 이스라엘과 우리나라의 3D 프린팅 분야 연구자들과 대학, 연구소, 농식품 산업 협의체 등 100여 명이 참석한다. 이 자리에서는 새로운 트렌드인 3D 식품 프린팅 기술에 식량작물을 접목하기 위한 국내외 관련 기술과 전략을 공유한다.

3D 식품 프린팅은 식품 소재를 잉크 원료로 개발하고 새로운 식문화 형성 등 산업 분야까지 확대할 수 있는 블루오션으로 기대를 모으고 있다. 고령친화 식품이나 우주 식품, 전투 식량 등 다양한 활용이 가능할 전망이다.

이번 심포지엄에는 국내외 연구·산업 동향 등 7개 분야 주제 발표, 사례 발표, 토론의 순으로 진행되며, 핵심 주제로는 ▲새로운 식품 디자인 및 제조를 위한 3D 프린팅 기술 ▲3D 프린팅 활용 맞춤형 식품 개발 ▲셀룰로오스 기반 식품의 3D 프린팅 ▲고객맞춤형 식품 3D 프린팅 기술 복합 소재 ▲식품 3D 프린팅 시스템 개발 ▲3D 식품 프린팅의 규격화 등이다.

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