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한 권에 담아낸 국수 이야기국립민속박물관, 국수와 밀면’ 조사보고서 발간
이명애 기자  |  love8798a@naver.com
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승인 2019.08.14  17:50:02
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국수를 통한 근현대 식생활문화의 변화와  삶 조명

국립민속박물관(관장 윤성용, 이하 박물관)에서는 한국의 근현대 생활문화에 대한 종합적 이해를 목적으로 근현대 생활문화 조사를 추진해오고 있다. 2018년에는 ‘면(麵)’을 매개로 한 근현대시기 식생활의 변화양상을 조망하기 위해 전국에 걸친 국수 조사를 시작해 올해 ‘한 그릇에 담긴 이야기, 국수와 밀면’ 조사보고서를 발간했다.

박물관에서는 보고서 발간을 위해 1년 동안 제주도를 포함한 전국 각 지역을 돌아다니며 지역 고유의 국수와 이에 얽힌 다양한 이야기를 조사․기록했다.

문헌을 통해 국수의 유래와 국수 관련 주요 사건을 기록 정리했고, 국수 제면 방법과 이를 만드는 사람들, 그리고 이를 즐기는 지역 사람들의 이야기를 담아 ‘한 그릇에 담긴 이야기, 국수와 밀면’ 조사보고서를 펴냈다.

우리의 식생활에 국수가 언제 어떻게 자리 했는지, 전국의 다양한 국수에 대한 현지조사를 통해 각 지역의 다양한 국수와 국수문화를 소개했다.

손정수 국립민속박물관 학예연구원은 “이번 보고서를 통해 시대․사회적 배경이 지역의 음식문화에 어떤 영향을 끼쳤는지 이해하고, 식탁에 오르는 한 그릇의 국수에 많은 사람들의 이야기와 정성이 있다는 것을 생각하는 계기가 되기를 바란다”고 말했다.

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