맥주는 직사광선 피하고 생탁주는 세워서 냉장보관

식품의약품안전처는 여름철 무더위에 주류를 고온·직사광선에 노출된 상태로 장시간 보관할 경우 이취가 발생하거나 변질될 수 있어 보관과 취급에 주의를 당부했다.

맥주를 고온에 보관할 경우 맥주에 들어있는 맥아의 지방산 성분이 높은 온도에서 산소, 효소와 반응해 산화취 원인 물질(Trans-2-nonenal(T2N))이 생성되며, 직사광선에 장시간 노출될 경우 빛에 의해 홉의 이소알파산 성분이 분해되면서 일광취 원인 물질(3-Methyl-2-butene-1-thiol)로 바껴 불쾌한 냄새가 발생된다.

살균하지 않아 효모가 살아 있는 생(生)탁주는 0~10℃의 냉장온도에서 보관·유통하고 반드시 세워서 보관해야 한다. 효모에 의해 생성되는 탄산가스가 병뚜껑으로 배출돼야 하는데 눕혀서 보관할 경우 가스와 함께 내용물이 함께 새어 나올 수 있기 때문이다.

소주는 휘발성이 있는 화학물질과 함께 밀폐된 곳에 보관할 경우 소주에 냄새가 스며들어 이취가 발생해 품질에 영향을 줄 수 있어 화학물질과는 분리보관해야 한다.

그 밖에 주류 보관·취급 요령으로는 한글표시사항에 표시된 보관 방법 준수, 외부로부터 오염 방지, 운반과정 중 용기 파손 주의, 캔 제품은 외부에 녹이 발생하지 않도록 주의 등이 있다.

특히 탁주는 유통기한을 표시해야 하는 대상으로 유통기한이 지난 제품이 진열‧판매하지 않도록 주의하고, 소비자는 제품을 구매할 때 반드시 유통기한을 확인하고 구매해야 한다.

식약처는 안전한 주류 유통‧소비를 위해서 유통‧판매업소와 소비자에게 주류 안전 보관을 당부하는 한편 주류 유통‧판매업소를 대상으로 다소비 주류인 맥주, 소주, 탁주 등의 여름철 보관 실태를 지도‧점검할 계획이라고 밝혔다.

아울러, 소비자는 이취나 변질이 발생한 제품은 섭취하지 말고 구입처를 통해 교환 또는 환불받을 것을 당부했다.

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