사과 맛·풍미·저장성 향상...가공품 소재로 이용 가능
경상남도농업기술원(원장 이상대)은 사과를 쪄서 말리는 증숙 단계를 포함하는 사과말랭이 제조방법과 이를 활용해 분쇄된 말랭이를 이용한 가공식품 제조방법을 각각 특허등록했다.
사과말랭이 제조방법은 껍질을 제거한 사과를 15~20분 증기로 찌는 증숙 단계를 거친 후 건조하는 방식으로, 기존 생과로 건조하는 경우보다 당도가 높고 색택, 풍미와 저장성이 우수하다. 특히 80℃에서 8~9시간 건조하는 경우 수분활성도가 0.53~0.57 범위로 6개월 이상 냉장보관이 가능하므로 저장성과 유통 기간을 증가시켰다.
건조된 사과말랭이는 간식으로 먹어도 좋고, 분쇄해 떡이나 빵에 첨가하는 등 가공품에 사용되는 중간소재로 활용해 다양하게 이용이 가능하다.
경남농업기술원 사과이용연구소 김윤숙 연구사는 “기술이전 추진과 6차 산업 활성화를 통해 지역의 사과소비를 촉진해 부가가치를 창출하도록 힘쓰겠다”고 말했다.
이희동 기자
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