농업기술원, 농식품 분야에 5억2천만원 지원

충청북도농업기술원(원장 송용섭)은 농업인의 새로운 소득창출과 농업 경쟁력 향상을 위해 농식품 신기술보급사업 5종 8개소에 5억2천만 원을 지원한다고 밝혔다.

이번 사업은 시군 농업기술센터의 산학협동심의회에서 선정한 사업대상자에게 최신 농식품 기술을 보급해 경쟁력을 강화하는 사업이다.

올해는 ▲간편 별미밥 특화산업 육성시범 ▲베리류 가공 상품화 시범 ▲청국장 제조기술 시범 ▲혼밥족 겨냥 시래기 간편 건나물 제품화 ▲효소처리 농식품 가공 소재화 시범 등 총 5종류의 사업을 추진한다.

이 중 ‘효소처리 농식품 가공 소재화 시범’사업은 생강, 도라지, 더덕의 뿌리채소에 효소처리기술을 적용해 제품을 출시할 예정이다. 또한‘청국장 제조기술 시범’사업은 일본의 낫또를 국산 생청국장으로 대체하기 위한 일환으로 장류 신기술을 도입해 경쟁력 있고 차별화된 기반시설을 구축한다.

충북도농업기술원에서는 해마다 성공적인 기술을 적용하기 위해 사업 대상자와 담당자에게 교육과 설명회, HACCP 컨설팅, 현장 사례 공유 등 다각적인 활동을 전개하고 있다.

 

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