농진청 “뽕잎분말 활용하면 감염 치사율 1/3로 줄어”

농촌진흥청은 애완곤충으로 인기인 장수풍뎅이에 피해를 주는 누디바이러스 예방법을 개발해 보급할 계획이다.
누디바이러스에 감염되면 애벌레는 어른벌레가 되지 못하고 죽는 비율이 79%에 달하며, 다음 세대까지 이어져 피해가 크다.
2008년 국내에 처음 들어와 2012년부터 전국에 확산되고 있으며, 해마다 사육 농가에 큰 피해를 주고 있다. 지난해, 노지 사육은 49.2%, 비닐하우스는 14.3%, 실내는 5.5%에서 발생이 확인됐다.

장수풍뎅이 사육 농가는 415농가로 연간 24억 원의 수익을 올리고 있다.
이번에 개발한 누디바이러스 예방법은 애벌레 1~2령기에 장수풍뎅이의 먹이인 발효톱밥에 뽕잎분말을 섞어 먹이는 것이다. 발효톱밥에 뽕잎분말을 1∼5% 섞어 한 번 더 상온에서 4주 정도 발효시킨 뒤, 발효 후에 온도가 떨어지면 사용한다.

누디바이러스에 감염된 애벌레에 발효톱밥만 먹은 대조군은 감염 10주 후 치사율이 100%였으나, 뽕잎분말을 섞은 발효톱밥을 먹였더니 치사율이 30%로 1/3가량으로 떨어졌다. 바이러스 예방 효과는 뽕잎분말을 섞어 먹인 지 4주 후부터 급증하는 것으로 확인됐다.
이는 뽕잎에 들어 있는 1-데옥시노지리마이신이 누디바이러스 증식을 막기 때문인 것으로 추정된다.
농촌진흥청은 이번 연구 결과의 특허를 출원했으며, 곤충 사육 농가와 산업체에 기술 이전할 계획이다.

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