경북농업기술원, 특허기술 5개 기업에 이전

▲ 경북농업기술원은 복숭아 다이스, 빵, 고추장 등 5개 특허기술을 관련업체에 이전했다.

경북농업기술원은 지난 8일 복숭아 가공 관련 5건의 원천 특허기술을 5개 업체에 동시 기술 이전하고, 외식업체 관계자를 초청해 복숭아고추장과 청을 활용해 개발한 식품 10종의 홍보 시식행사를 가졌다.

기술 이전하는 업체는 전통 발효 연구가 도성구 사장이 경영하는 농업회사법인 가득, 청도지역 250여 농가와 납품 약정을 체결해 농산물을 공급하는 로컬푸드 허브센터 등 5개 업체다.

주요 특허기술로는 복숭아 다이스, 빵, 고추장 등 5개로 복숭아 다이스(특허등록 제2017-0133629호)는 갈변 방지와 조직감이 살아있고 쉐이크 등에 접목하기 좋은 가공품이며 복숭아 병조림(특허출원 제10-2017-0133617호)은 복숭아 과육을 유리병에 넣어 95℃, 15분간 스팀 가열해 조직감이 살아 있고 당류 저감화된 제조 방법이다.

또한 복숭아에서 분리한 저온 내성효모를 이용한 가공품으로 조직이 부드럽고 향미가 풍부한 복숭아 빵(특허출원 제10-2017-0133912호)과 고품질의 복숭아 식초(특허출원 제10-2017-0107720호)가 있다.

복숭아 고추장(특허출원 제10-2017-0058574호)은 잉여 복숭아를 이용해 페이스트나 잼 형태로 만든 후 다른 재료와 배합하고 저염으로 나트륨 함량을 17.6% 줄인 제조 방법이다.

권오흔 청도복숭아연구소장은 “잉여 복숭아를 활용한 고부가가치 가공품 개발을 지속적으로 추진해 업체에서 고품질 가공품 생산이 가능하도록 기술적으로 지원하고 지속적인 홍보를 통해 복숭아 가공산업 활성화와 농가소득 향상에 힘쓰겠다”라고 전했다.

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