농업기술원, 농가․주말농장 등에 소포장 단위로 지원

▲ 경기도농업기술원은 흑강과 자강, 신선두, 율두 등 자체 육성한 강낭콩 4품종을 농가에 확대 보급하기로 결정했다.

경기도농업기술원(원장 김순재)은 자체 육성한 강낭콩 4품종의 종자생산 보급을 위해 8일 민간에 통상실시 협약을 체결했다.

이번에 통상 실시하는 강낭콩은 흑강과 자강, 신선두, 율두 등 4품종으로 지난 2015년부터 품종을 보급한 결과, 농가와 소비자에게 반응이 좋아 지난 계약대비 270% 확대해 3년간 보급한다.

강낭콩 ‘흑강’은 종피색이 흑색으로 항산화물질인 안토시아닌 함량이 높으며, ‘자강’은 종피색이 적색으로 수량성이 높고 밥밀용과 과자가공용으로 적합한 품종이다.

‘신선두’는 백색바탕의 자색 종피색의 대립으로 소비자 선호도가 높으며, ‘율두’는 넝쿨성으로 알곡은 물론 꼬투리가 깨끗한 흰색바탕에 남색 무늬가 있어 보기에도 좋으며 100알의 무게가 128g으로 커 풍성한 느낌이 있는 품종이다.

김순재 원장은 “영양이 가득하고 다양해진 강낭콩 품종을 농가에 보급해 품종선택의 폭을 넓혀 소득증대에 한 발 더 다가갈 수 있도록 노력할 계획”이라고 밝혔다.

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