한돈자조금, "우리 식습관 상 발병우려는 과장"

한돈자조금관리위원회(이하 한돈자조금)가 돼지고기를 익혀 먹으면 E형 간염에 안전하다고 홍보하고 나섰다. 

한돈자조금은 E형 간염 바이러스가 돼지에서 유래될 가능성이 높다는 언론보도에 대해  E형 간염 바이러스는 고기를 섭씨 71℃에서 20분간 가열 조리해서 먹으면 사멸하는 특성을 가지고 있기에 돼지고기를 익혀먹으면 안전하다고 밝혔다.

E형 간염 발병 사례를 보면, 2011년 프랑스에서 돼지 생간 소시지를 먹거나 2004년 일본에서 익지 않은 돼지의 간과 창자를 먹어 발병한 사례 등이 있다.

하지만 해외와 달리 우리 국민들은 돼지고기를 바싹 익혀 먹는 식습관이 생활 속에 깊숙이 자리 잡고 있어 돼지고기 섭취로 인한 발병우려는 과장됐다는 설명이다.

다만 E형 간염이 일반인들에게는 치명적이지 않더라도 각종 질병에 취약한 임산부들에게는 위험할 수 있으므로 수입산 생소시지나 돼지고기를 익히지 않은 상태로 먹어서는 안된다고 당부했다

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