충남농업기술원 ‘토마토 생산·품질관리매뉴얼’ 제작

▲ 책자에는 수출 규격 토마토 생산의 재배방법, 온실 환경관리, 주요 병해충 예방과 방제, 생리장애 원인과 대책 등이 소개돼 있다.

충남도농업기술원 과채연구소가 수출 토마토의 품질 향상을 위한 ‘토마토수출선도조직 생산·품질관리 매뉴얼’을 제작해 배포한다.

이번에 발간한 책자는 과채연구소와 토마토수출선도조직(K토마토)이 제작한 것으로, 수출 가능한 토마토의 규격과 선별기준, 사용가능한 작물보호제의 종류와 사용방법을 담았다.

책자에는 수출 규격 토마토 생산의 재배방법, 온실 환경관리, 주요 병해충 예방과 방제, 생리장애 원인과 대책 등이 상세히 소개돼 있다.

책자가 필요한 농가는 과채연구소를 방문하거나 충남도농업기술원 홈페이지에서 전자책을 내려 받아 활용하면 된다.

충남도농업기술원 과채연구소 이문행 연구사는 “앞으로도 토마토 수출 확대를 위해 지속적으로 토마토수출선도조직과 긴밀하게 협력할 것”이라며 “현재 일본에 편중된 토마토 수출 국가를 다변화하고 토마토수출농가의 애로사항을 해결하기 위한 기술개발과 지원을 확대하는데 노력하겠다”고 말했다.

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