충남농업기술원, 모싯잎으로 기능성 간편식품 개발

▲ 충남도농업기술원이 개발한 모싯잎 비타과립은 모싯잎 농축액과 분말을 더해 건강에 좋고 간편하게 복용할 수 있다.

충남도농업기술원이 모싯잎의 풍부한 기능성을 활용해 젊은 소비자 취향에도 맞게 새콤달콤한‘모싯잎 비타 과립’을 개발해 기술이전을 추진한다.

기존에 모싯잎은 주로 떡으로 가공되고 다른 용도의 활용성이 낮았으나 지난해 충남도농업기술원은 모싯잎 식혜 개발에 이어 모싯잎 비타 과립 개발에 성공했다.

‘모싯잎 비타 과립’은 모싯잎 농축액과 분말이 첨가된 제품으로, 구연산과 비타민C가 함유돼 피로회복과 항산화 효과에 뛰어나다.

농업기술원은 모싯잎 비타 과립 제조기술을 민간에게 기술이전 하는 한편, 모싯잎을 이용한 다양한 상품개발에 힘써 모시의 새로운 소비 창출에 앞장선다는 계획이다.

충남도농업기술원 이종국 연구사는“이번 모싯잎 비타과립은 젊은 소비자들의 취향을 반영, 복용이 간편한 점이 특징”이라며“앞으로 제조 기술의 민간 이전을 통해 재배농가의 소득창출에 기여할 것으로 기대한다”고 말했다. 

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